“掃地僧何許人也?金庸武俠小說《天龍八部》中的人物,一位在少林寺負責打掃藏經閣的無名僧人,武功高強且精通佛法,具有大智慧。由於在藏經閣中掃地約四十二、三年,對藏經閣所發生之事了如指掌,然而旁人對於他的存在卻渾然不知。
掃地僧時常在暗中借以佛法勸誡貪練少林七十二絕技之人,他懂得用對應經書搭配少林七十二絕技的修煉法門,是金剛不壞神功的始創者。”
是這樣的
在法國這麽多年
又愛吃又愛喝的我
雖然沒有太胖
吃喝探店的本事漲了不少
過兩天又要和朋友一起上巴黎
準備三刷這家店
因為上圖中這位戴眼鏡的老者
是我心中名副其實的巴黎酒圈掃地僧
就在鐵塔附近人口最稀疏的七區,巴黎勃艮第酒單一流的餐廳Les Climats近鄰,有一家值得你我打著飛機來的餐廳。開了總共50年,這間老越南餐廳屬於家族傳承的老字號呢。門上貼得滿當當的餐廳推薦,餐廳轉梯處將近40年的Wine Spectator《葡萄酒觀察家》最佳酒單餐廳推薦!這裏就是越南館子:Tan-Dinh。
要知道這裏是我師傅Michel Bettane口中除了巴黎銀塔La Tour d'Argent 以外,藏勃艮第和波爾多Pomerol最豐的餐廳(當年的餐廳老板就曾被Robert Parker戲封為Monsieur Pomerol)。許多各位想到的任何一支難以企及的名莊,這裏都能輕松找到N套垂直!DRC康帝 Leroy 阿婆Roumier盧米愛 Coche Dury科奇杜瑞都不止。
老板是被酒神Robert Parker 譽為Monsieur Pomerol 的奇人,Michel Bettane 的摯友,巴黎酒圈名副其實的掃地僧:年諭古稀的Mr Robert Vifian。
這位法籍越南裔,一口漂亮法語的法文教師Robert Vifian可是從巴黎市集肉鋪上買Henri Jayer Cros Parantoux的人...還一買就是沒停手的許多年...
不知道酒神亨利·賈伊Henri Jayer 的 Cros Parantoux(發音:扣 扒行吐)的朋友我來小普及一下,那是一瓶名副其實的神酒,一片毗鄰Richebourg Grand Cru 的Vosne Romanée一級田。富蘇比拍賣,起拍價8000歐元,成交價永遠是天價,數也數不清楚,加上掌門人2006年仙逝,從此更是扶搖直上一瓶難求,價格更成了神話 ... (不必多想,這種酒Robert早已一瓶都不賣了,但他還會繼續享用這些美酒)
根據他給我們展示的照片,一瓶Cros Parantoux(未提及年份)就是叫來了一圈棋逢對手的小夥伴,比如La Fleur Pomerol 1961、Domaine Leroy Chambolle Musigny 1er Cru Les Amoureuses 1966...
作為一名初入行便有雄厚後備的資深酒友,從1968年起,Robert和他親兄弟每月50法郎的零花錢一半貢獻給了CD 膠片,一半就換回了眾多美酒,而且還越買越好!反正,那個年月,一瓶一級莊也就25法郎,滴金37法郎,一瓶Petrus不到40法郎,一瓶DRC50法郎... 二戰後那些年月裏,操心生存的人不計其數,連一級莊都一個一個沈淪到被迫轉手,這簡直就是存酒的黃金時代啊!
去年年底,我曾二度和朋友去吃飯。
頭盤我們的選擇是越南餃子:
Musigny GC 慕西尼特級園 vs 越南餃子🥟
Domaine Joseph Drouhin - Musigny Grand Cru 1999
Tips:滋味以菇類、肉類為主的越南餃子搭配上了年份的滋味型老年份葡萄酒,需要盡量避開越南餃子本身的醬汁。
我們翻看約瑟夫·杜亨慕西尼特級園,酒單價格490歐算是非常良心!因為現在Wine Searcher 國際均價也早已上千歐一瓶...
餐廳主人Robert Vifian從1968年開始接觸葡萄酒,1979年就成為了當時法國唯一兩家葡萄酒雜誌Revue de Vin de France 和 Cuisine de Vin de France 的專業品酒人。作為專業的英文教師,他說如果當年他去Steven Spirreur那裏教書,Michel Bettane 可能會成為他的學生... (说真的还好你没去,不然我岂不是成了徒子徒孙😁)
關於老酒這件事,我的看法是:無論如何已少了鮮活時代的容顏與氣息。雖然我很不想把這件人物化,可一瓶老年份,更像是一部老電影,一個有故事的人。好像已年華逝去的奧黛麗·赫本,我們因為知道她年輕時靈動優雅的模樣,才會對她如此鐘情。若今天還能見到她驚鴻一瞥,也同樣會盡力去想象那曾經的一抹仙氣,如何在歲月中修煉得更具氣韻。
將近20年,這支Musigny 特級園的紫羅蘭等果實與花香味已經不能太過持久,取而代之的已經開始有了不少枯葉、土壤、毛皮甚至野味感,單寧與入口和諧度無可比擬,如同沈香似的木質香氣穿插其間,清爽度尤勝一籌。“禦紗新制石榴裙, 沈香慢火熏”,這支酒就這樣慢慢踱步而來,又好像還沒見到一面,又要轉身離去了...
主菜我們點的是兩人份燒牛肉
Roumier Bonnes Mares GC
邦馬爾特級園 vs 燒牛肉
在等待主菜送到時,我們還在回味剛剛這支將近20年的老酒在口中的余韻。老板Robert Vifian也端了一盤越南餃子,來到和我們一桌之隔的位置,開始慢慢醒一瓶酒。對於兩個女生而言,一晚上分享一支好酒其實已經足夠了。但緊鄰桌的老板Robert從不起眼的冰桶裏拿出一個勃艮第瓶自斟自飲時,那標準的勃艮第瓶型早已引起了我們的註意。當酒標轉向我們的時候,我們不淡定了- Domaine Georges Roumier Bonne Mare Grand Cru 2006。
要知道,Chambolle Musigny村內有兩個特級園,一個就是是位於南邊的Musigny Grand Cru 慕西尼,另一個就是位於最北邊的Bonnes Mares Grand Cru。二者一南一北,風格也略有不同。
Bonnes Mares的海拔介於265和300米之間,位於Clos de Tart的南面。產區內一條南北貫穿的小路將Bonnes Mares的風土劃分成兩部分,上坡Terres blanches,下坡Terres rouge。上坡較為厚重,含有較多的粘土。盡管粘土可能會使香氣較為封閉,但是卻能給予葡萄酒更好的構架,賦予其堅實、穩固的酒性。下坡顏色更淡一些且土質更加松散,含有少量的生蠔化石。總的來說,上坡的粘土帶來更多柔美,下坡的化石和鵝卵石賦予酒款更男性化的特性。Christophe Roumier曾表示,他會將兩個風土單獨釀制,然後再混釀陳年以獲得最佳的酒質。
如今的2006年份有著宏偉的架構和力道,以及纖細柔美的質地。 明顯的烏梅、丁香、香草、香氣四溢...
老板Robert Vifian 話匣子打開,一車一車的故事道不盡。巴黎酒圈的小故事原來都在這個小桌上流淌著。旁邊面無表情的侍應生分明就是丁丁歷險記裏的中國人Wang 的原型...
好了,這篇文章結束了,相信Robert老板要馬上捂一捂他的酒單了... 我本月22號會再去晃一下!這部分就先這樣吧。餐廳信息記下,下次來巴黎記得膜拜哦!(未完待續)
Le restaurant Tan Dinh 60 Tél. : 01-45-44-04-84 Rue de Verneuil, Paris 75007
原創文章,轉載引用請聯系 原作者:invino佳音 公眾號:一杯靈